Питание при гипертонии: продукты
Свёкла
Репутация этого овоща в качестве идеального продукта для борьбы с гипертонией давно научно подтверждена. Свекла богата окисью азота, которая расширяет кровеносные сосуды и уменьшает риск гипертонии. Употребляйте свёклу в натуральном виде и в качестве соков.
Бананы
Они насыщены калием, который играет значительную роль в деле управления гипертонией. А еще этот минерал уменьшает воздействие натрия и облегчает давление на стенки кровеносных сосудов.
Ягоды
Черника и клубника содержат компоненты антиоксидантов под названием антоцианины. А они связаны с уменьшением риска развития гипертонии.
Тёмный шоколад
Это лакомство более чем на 60% состоит из твердых какао-бобов. Научные исследования связывали употребления богатого какао-бобами шоколада с уменьшением артериального давления у людей с гипертонией и предгипертонией.
Зеленые листовые овощи
К ним относятся салат латук, кале, шпинат, а также некоторые другие продукты, содержащие изрядное количество калия. Его преимущество в том, что он помогает почкам выводить натрий вместе с мочой. А чем ниже содержание натрия в организме, тем ниже и артериальное давление.
Источник: